3,617
17.59
YouBike前進越南 經濟建設也要環保
2017-07-30

隨著全球環保意識興起,公共自行車逐漸成為捷運與公車之外的另一種大眾運輸系統,台灣YouBike微笑單車將前進東南亞, 與快速發展同時也相當關注環保議題的越南廠商分享經驗。

配合政府新南向政策,中華民國對外貿易發展協會今年在印尼、越南、馬來西亞及新加坡舉辦台灣形象展,本周在越南活動順利落幕,以「綠色科技、智慧生活」為主題,將台灣環保及高科技產品介紹給越南民眾。

YouBike微笑單車這次是首次參加台灣形象展,捷安特YouBike國際業務處處長蘇聖雄表示,其實前兩年也有越南廠商與他們聯繫,但當時YouBike還是較著重經營台灣及中國大陸福建省市場,目前營運狀況都已慢慢穩定,因此開始往東南亞發展。

蘇聖雄說,像胡志明市是個剛開始開發的國際性大城市,捷運可能要 2年後才會開始通車,如果現在就針對捷運、公車及公共自行車做總體規劃,相較台北後期才導入公共自行車系統,會減少很多困難。

外貿協會董事長黃志芳表示,越南機車密度是全世界第二名,比台灣稍微低一點,但因為政府對環保要求日趨嚴格,可能會在國內幾個城市推行「禁摩令」,改善交通與環境問題,一旦禁摩政策開始推動,對台灣的自行車業及 YouBike的自動管理系統來說,就是很好的發展機會。

越南政府近年持續招商引資, 2017年GDP成長率預估達6.2%,但在經濟快速成長同時,政府也相當重視環保議題,包括越南副總理鄭庭勇今年初指示,不再核發投資執照給具有高汙染環境且不確保環境處理的投資計畫案,顯示對環境保護優於經濟發展的決心。

根據越南「快訊新聞」(VNEXPRESS),越南胡志明市交通處今年4月表示,將在市內幾個公車站試辦公共自行車租借服務,提升公車便利性。預計設立的自行車租借站將使用自動化管理系統,報導中也引用台灣YouBike自行車租借站照片,顯示台灣自行車自動管理系統受到當地矚目。

新聞出處:https://money.udn.com/money/story/5641/2613067